Teh kombucha… Teh panjang usia dengan 1001 manfaat

Picture1Minuman kesehatan kombucha  merupakan minuman teh yang telah mendapat pengolahan tambahan berupa proses fermentasi menggunakan jamur kombucha. Jamur ini  mengolah air teh gula sehingga menghasilkan zat-zat atau senyawa yang berguna bagi kesehatan tubuh


Sejarah Jamur Kombucha

Beberapa sumber meyakini, teh kombucha telah dikenal lebih dari 2.000 tahun lalu. Ramuan ini diperkirakan berasal dari daerah Siberia bagian selatan, tepatnya daerah bernama Kargasok yang berbatasan dengan Cina. Kabarnya, penduduk Kargasok berumur panjang (rata-rata lebih dari 100 tahun), tetap aktif, dan selalu tampak sehat.

Para peneliti juga mendapati, hampir tidak ditemukan penyakit kanker di antara penduduk Kargasok, yang rajin mengonsumsi kombucha sebagai minuman sehari-hari.

Dari sini kombucha kemudian menyebar ke Cina, terutama Manchuria, sehingga dikenal dengan nama manchurian tea mushroom. Melalui perdagangan jalan sutera, ia dibawa ke Asia Tengah, Asia Barat, dan Eropa. Setelah itu, baru menyebar ke Amerika Serikat dan belahan lain di dunia.

khasiat

Beragam penyakit, mulai gangguan pencernaan, keluhan menstruasi, hingga diabetes mellitus masuk daftar yang bisa disembuhkan atau dicegah oleh teh kombucha. Ramuan yang juga dijuluki remedy for all diseases (penyembuh segala penyakit), longevity tea (teh panjang usia), bahkan tea of immortality (teh untuk hidup abadi) itu memang menakjubkan!

Khasiat Kombucha tea berdasarkan penelitian dan pengalaman-pengalaman pribadinya, mengatakan bahwa Kombucha tea dapat membantu untuk mengatasi migrant, pencernaan, masalah kulit, gejala AIDS, penyakit insomnia, remisi selulosa, ashma, kurang energi, mengurangi kerutan, mempertahankan warna rambut, mempertahankan daya ingat, meningkatkan kemampuan seks, mengatasi cellulite, menurunkan berat badan, alergi, sakit kepala, rematik, encok, bronchitis dan lain-lain.

Berikut ada beberapa komentar dari para dokter yang telah menyelidiki Kombucha pada tahun 1920-an:



"Maxim Bing (1928) merekomendasikan bahwa Jamur Kombucha adalah suatu saran yang sangat efektif untuk mengatasi pengerasan pembuluh nadi, rematik tulang, serta ketidaklancaran pada pencernaan perut. Dengan minum kombucha yang berasal dari bibit yang bagus serta segar, maka efeknya yang sangat bermanfaat akan terasa optimal, yang ditandai dengan adanya penurunan tekanan darah pada penderita darah

tinggi, merasa lebih pasrah dan hilangnya rasa khawatir bagi penderita ketegangan jiwa, hilangnya peradangan,sakit kepala,, dsb

Dr. E. Arauner (1929) menyatakan bahwa "Kultur Kombucha telah digunakan oleh penduduk Asia selama ratusan tahun ditanah asalnya karena hasilnya yang sangat bagus sebagai obat mengatasi kelelahan, kejenuhan, ketegangan syaraf, penunda ketuaan, pengerasan pembuluh nadi, masalah pencernaan, gout dan rematik, pembengkakan pembuluh sekitar dubur atau anus atau ambeein, serta diabetes atau kencing manis".

Prof. Wilhelm Henneberg menulis bahwa  minuman yang dibuat dari kultur Kombucha dan disebut sebagai  kvass  teh – di Rusia,  terkenal sebagai obat untuk memerangi segala macam penyakit, terutama sembelit.

Beberapa asam organik yang dihasilkan oleh teh Kombucha :


  • Asam asetat, yang merupakan antiseptic dan inhibitor pada bakteri pathogen
  • Asam laktat, yang penting bagi pencernaan dan untuk menambah energi yang dihasilkan oleh liver
  • Asam glokuronat, biasanya diproduksi oleh hati, yang merupakan suatu detoksifier dan dapat diubah menjadi glucosamines, penyangga system kerangka manusia
  • Asam usnic, memiliki kualitas antibiotik yang dapat menonaktifkan virus.
  • Asam oksalat, mendorong pembentukan energi.
  • Asam malat, dapat membantu hati melakukan detoksifikasi.

from various sources

0 comments:

Post a Comment